Raih Medali Emas dan Perak, Kontingen Lampung Cabang Olahraga Softball, Muaythai dan Baseball Torehkan Sejarah pada PON XX Papua

Jayapura-- Provinsi Lampung kembali menunjukkan prestasinya di kancah Nasional, setelah sebelumnya Pemerintah Provinsi Lampung mendapatkan penghargaan dibidang  Pertanian Abdi Bakti Tani 2021, Prestasi Peringkat Pertama Peningkatan Produksi Padi  dan Teknologi Tepat Guna (TTG), kali ini di cabang olahraga,  Kontingen Lampung dari  cabang olahraga softball meraih medali Emas untuk  pertama kalinya disusul cabang olahraga Muaythai dan cabang olahraga Baseball dengan perolehan  Perak pada event Pekan Olahraga Nasional (PON) XX di Provinsi Papua, Minggu (03/10/2021).

Tim softball putra Lampung yang di asuh Yolly Marisco meraih posisi pertama dan meraih medali Emas pertama untuk Provinsi Lampung, setelah  mengalahkan DKI Jakarta dengan skor 7-3 pada pertandingan grand final, di Lapangan AURI, Sentani, Kabupaten Jayapura dan disaksikan langsung pejabat Pemerintah Provinsi Lampung.

Sementara itu Atlet Muaythai Lampung, Mitra Waruwu, menang telak dan meraih Medali Emas pada laga  final Pekan Olah Raga (PON) XX Papua, di GOR STT GIDI, Kabupaten Jayapura, Minggu (3/10/2021. melawan atlet Sulawesi Selatan, Zul Bimantara.

Mitra Waruwu yang turun di kelas 54 kg tampil di laga final,  usai mengalahkan petarung asal Kalimantan Timur Stevanus Rivai pada  Kamis (30/9/2021).

Menurut pelatih Muaythai Lampung Khairil Annas, anak asuhnya itu pernah bertemu Zul Bimantara di seleknas dan Mitra menang. Raihan medali emas di cabang Muaythai ini sudah diprediksi sebelumnya.

"Sebelumnya sudah pernah bertemu di semifinal. Begitu juga Zul, di seleknas. Waktu itu saya menang. Jadi, sedikit banyak sudah tahu cara bertandingnya. Saya mohon doa dan dukungan agar bisa menyumbang emas untuk Lampung," kata Mitra sebelum bertanding.

Sedangkan Tim baseball Lampung hanya berhasil menyumbangkan medali perak untuk kontingen Lampung pada  Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua, Minggu (3-10-201).

Pada pertandingan grand final, di Lapangan AURI, Sentani, Kabupaten Jayapura, tim baseball putra Lampung harus mengakui keunggukan DKI Jakarta dengan skor 2-5.

Ketua Pengprov Perbasasi  (Persatuan Baseball dan Softball Seluruh Indonesia) Lampung Rahmad Mirzani Djausal tetap mengapresiasi pencapaian tersebut.

"Seluruh tim sudah bekerja keras. Apa pun hasilnya harus kita apresiasi. Ini yang terbaik bisa kita berikan kepada masyarakat Lampung," kata Mirzani.

Menurutnya, beban mental dan stamina yang menjadi faktor kegagalan Basebell Lampung meraih medali emas.

"Semua ini menjadi bahan evaluasi kita, untuk memperbaiki segala kekurangan. Termasuk upaya regenerasi pemain, agar di PON selanjutnya, kita bisa meraih medali emas," terangnya

Dengan demikian, hingga Minggu (3/10/2021), Kontingen Lampung berhasil  mempersembahkan  dua medali emas dan satu medali perak dari tiga cabang olahraga. Kontingen Lampung langsung menduduki peringkat  sembilan klasemen perolehan medali sementara bersama dengan Sulawesi Tenggara yang juga meraih dua emas dan satu perak.

Ketua Umum KONI Lampung Yusuf Sulfarano Barusman bersyukur dan mengapresiasi pencapaian tersebut.

Peringkat pertama masih ditempati DKI Jakarta dengan 30 emas, 20 perak dan 21 perunggu. Tuan rumah Papua diperingkat kedua dengan 21 emas, 7 perak dan 19 perunggu.

Ketua Umum KONI Lampung Yusuf Barusman, menyampaikan pesan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi agar seluruh atlet tetap semangat dan fokus pada pertandingan.

"Fokus kita adalah atlet maka kita semua harus, jaga nama baik Lampung jangan jadi kurang harum di Papua," pesan Gubernur Arinal.

Gubernur memiinta agar bisa belajar terkait  pembinaan atlet, mencari bibit atlet, sehingga diharapkan empat tahun kedepan prestasi olahraga Lampung  lebih baik lagi.

“Seluruh kontingen juga diminta tetap kompak, melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai peran dan fungsi masing-masing untuk mewujudkan target sepuluh besar PON,” ujar Yusuf Barusman.

Ketua KONI Lampung meminta seluruh kontingen tidak cepat berpuas diri. Harus tetap kompak dan fokus pada pertandingan untuk mewujudkan target sepuluh besar PON. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung)