Pj. Sekretaris Daerah Buka Festival Krakatau XXVI
Pj. Sekdaprov Lampung Sutono mewakili Gubernur Lampung membuka secara resmi Festival Krakatau XXVI tahun 2016 dengan tema Lampung The Treasure of Sumatra pada hari Rabu 24/8/2016 di Mal Boemi Kedaton. Pada acara tersebut ditampilkan juga Fashion Show design khas Lampung, Handicraft Expo juga lukisan langsung dari maestro seni lukis Lampung antara lain Agus Budi Waluyo, Ayu, Bunga , Lilis. Pulung, Junaidi, Yulius, dll juga bincang bincang dengan pelaku usaha yang dipandu oleh Don Peci.
Gubernur dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Pj. Sekda Provinsi Lampung mengatakan bahwa pertumbuhan ekonomi Lampung pada triwulan II menggembirakan yakni 5,21% diatas Nasional. Diharapkan dengan Festival Krakatau dapat menjadi daya ungkit peningkatan kesejahteraan masyarakat yakni ditandai dengan meningkatnya kunjungan wisata di Provinsi Lampung.
Dijelaskan juga kunjungan wisata domistik maupun mancanegara mengalami peningkatan. Tempat wisata Lampung sudah menjadi tujuan wisata dari luar Lampung maupun dari negara lain. Way Kambas yang dulunya kita kenal dengan daerah konservasi gajah namun sekarang bertambah dengan konservasi badak. Baru sebulan yang lalu Way Kambas telah dinyatakan sebagai warisan Asean.
Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Lampung Choiria Pandarita dalam laporannya mengatakan bahwa Festival Krakatau XXVI Tahun 2016 dengan tema The Treasure of Sumatra yang berlangsung dari tanggal 24 sd 28 Agustus 2016 dan terbagi menjadi 5 konten acara yaitu;
pelaksanaan Festival Krakatau ke-XXVIII Tahun 2016 :
Sebagai beikut.
1. Jelajah Pasar Seni, tanggal 24-28 Agustus 2016. Bertempat di Mall Boemi Kedaton, Kota Bandar Lampung. kegiatan ini akan menampilkan pameran UMKM, pameran foto bawah air dan objek wisata Lampung, fashion show, seni lukis, pertunjukan musik akustik, talk show, dan seminar usaha kreatif.
2. Jelajah Layang-layang, tanggal 25-26 Agustus 2016. Bertempat di PKOR Way Halim, Kota Bandar Lampung kegiatan berupa festival, workshop layang-layang, dan foto amatir. Yang rencananya akan diikuti oleh komunitas 5 negara yaitu: Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Perancis serta Thailan. Juga 5 komunitas nasional yaitu Lampung, Bali, D.I. Yogyakarta, dan NTB ;
Serta diikuti 200 anak sekolah. Disuguhkan juga layang layang terbang malam (LED layang layang) pada tgl 25 Agustus 2016 jam 18.00 sd selesai.
3. Jelajah Rasa (Festival Kuliner), tanggal 26-28 Agustus 2016. Bertempat di Lapangan Korem, Enggal, Kota Bandar Lampung berupa bazar kuliner dan aneka permainan anak yang diikuti 8 food truck dari Jakarta dan Lampung, Bazar Diatro dan launching logo dan tagline pariwisata Lampung.
4. Jelajah Krakatau, tanggal 27 Agustus 2016. Bertempat di Kalianda, Kab. Lampung Selatan. Berupa tour menjelajahi gunung anak Krakatau dengan kapal, yang sebelumnya akan terlebih dahulu melaksanakan acara Ngumbai Lawok di Pantai Sari Ringgung. Kapal hias nelayan juga akan meramaikan jelajah krakatau kali ini.
5. Jelajah Semarak Budaya (Lampung Culture & Tapis Carnival), tanggal 28 Agustus 2016 yang akan diikuti oleh 15 Kabupaten/Kota se Provinsi Lampung dan Dewan Kesenian Lampung. Disamping itu akan disemarakkan oleh Hrndra Percussion, Marching Band dan pawai kendaraan hias. Bertempat di Tugu Adipura, Kota Bandar Lampung
Merupakan acara puncak Festival yang bertemakan Topeng Lampung dan akan dilaksanakan pelepasan seribu balon, dan pemakaian topeng terbanyak. Yang rencananya akan masuk di Rekor Muri.
6. Investor Summit, tanggal 28 Agustus 2016 jam 19.00 sd selesai Bertempat di Hotel Novotel, Kota Bandar Lampung dengan menghadirkan investor dari dalam maupun luar negeri.
Hadir dalam acara tersebut Ibu Yustin Ridho Ficardo, para Kepala SKPD Provinsi dan Kabupaten/Kota, pemerhati dan mitra kerja Pariwisata Lampung. (IP/SS).