Pemprov Lampung Siapkan Pembangunan Kereta Api Metro ke Pringsewu

Pemerintah Provinsi Lampung terus beruapaya memberikan pelayanan tranportasi terbaik baik masyarakat. salah satunya adalah mengupayakan terhubungnya Kota metro- Pringsewu lewat rel kereta api, namun perlu usaha dan kerja keras dari semua pihak agar tujuan ini bisa terlaksana segera.

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Lampung, Idrus Efendi didampingi sekretaris Dishub, Minto Raharjo mengatakan bahwa proses pembentukan jalur kereta api baru yakni Metro - Pringsewu terkendala anggaran.

"Itu rencananya sudah sejak tahun 2011 lalu, dan 2014 sudah selesai Detail Engineering Design (DED) trasenya saja sedangkan sisanya seperti DED kontruksi, DED Persinyalan  masih belum karna anggaran kita sangat terbatas,"ujarnya, Selasa (22/3).

Diterangkan Minto bahwa untuk menyelesaikan pembangunan tersebut dibutuhkan uang setidaknya sebesar Rp 600 Miliar.

"Bangun jalur rel kereta api itu lebih mahal dari bangun tol,sedangkan keuagan APBD Provinsi Lampung sangat kurang kalau mau bangun itu. Pembebasan lahan dan rel kereta api itu yang banyak menelan biaya nantinya,"katanya.

Rel kereta api Metro-Pringsewu sepanjang 63 Km diyakini bakal memudahkan transportasi masyarakat sekitar. Selain itu pemerataan pembangunan provinsi lampung bakal lebih cepat.

"Jadi warga Lampung Timur dan Metro yang hendak ke Pringsewu atau tanggamus bisa lebih cepat kalau mengunakan kereta itu nantinya. Jadi tidak harus memutar ke bandarlampung lagi, dengan ini setidak arus kendaraan umum baik bus atau pribadi akan berkurang drastis,"katanya

Saat ini lanjut minta, pihaknya sudah mengusulkan pembangunan kereta api tersebut ke Kementrrian Perhubungan di Jakarta."Mudah-mudahan tahun ini Kemenhub mau memasuknya dalam rencana pembangun di 2017. Kita sedang lobi Kemenhub supaya saat Murembang tingkat nasional lampung dapat jatah pembangun kereta api,"katanya.

Kemungkinan diterima sangat besar, sebab Provinsi Lampung yang jadi penyangga Jakarta khususnya pangan bisa jadi pertimbangan pemerintah pusat. Terlebih Presiden Jokowi sudah bolak-balik mengatakan bahwa pembangunan di Lampung jadi prioritasnya.

"Kita harus bersaing dengan Provinsi dari Pulau Kalimatan dan Sulawesi yang juga ingin ada kereta api. Di Sulawesi itu pembebasan lahannya sudah dibereskan oleh Pemprov setempat, jadi Sulawesi hanya minta Kemenhub bangun rel dan sediakan keretanya saja. Kami tetap optimis dan terus berjuang agar transportasi di Lampung ini lebih baik,"pungkasnya (TN)