PEMPROV LAMPUNG MINTA PT KAI TINGKATKAN PELAYANAN

Oleh Agus Wira Sukarta

Bandarlampung, 272 (Kominfo) - Pemerintah Provinsi Lampung meminta PT Kereta Api Indonesia Subdivre III.2 Tanjungkarang untuk terus meningkatkan pelayanan kepada penumpang.

"Pelayanan angkutan kereta api penumpang masih kurang, perlu ditingkatkan, sehingga masyarakat merasa aman dan nyaman," kata Wakil Gubernur Lampung MS Joko Umar Said pada acara coffee morning di Bandarlampung, Rabu.

Ia menyebutkan saat ini masih banyak penumpang kereta api terutama kereta ekonomi tidak mendapatkan kursi tempat duduk dan terpaksa harus rela berdiri dan berdesak-desakan serta tidak terjaganya kebersihan di dalam gerbong maupun tempat buang air besar dan kecil.

Menurutnya, sebelumnya pelayanan PT KA cukup baik dan jadwal keberangkatan maupun kedatangan juga tepat waktu. Namun sekarang sejak semakin padatnya kereta api pengangkut batu bara melintasi jalur kereta penumpang, jadwalnya molor baik keberangkatan maupun kedatangan.

"Berdasarkan informasi dari penumpang, kedatangan kereta api eksekutif sering terlambat dua jam," kata dia.

Selain pelayanan, lanjutnya, masalah angkutan kereta api di Provinsi Lampung semakin kompleks, ini ditandai dengan maraknya aksi kejahatan di atas kereta yang dialami penumpang, kecelakaan lalu lintas yang disebabkan tidak adanya palang pintu kereta api, karut marut penjualan tiket melalui calo yang terjadi pada hari libur atau hari besar, dan permasalahan lainnya.

Menurutnya, untuk mengatasi permasalahan tersebut tidak mudah, diperlukan suatu sistem yang terprogram dan terencana.

"Saya mengharapkan PT KAI dapat berkoordinasi dengan pihak terkait sehingga masyarakat merasa aman dan nyaman menggunakan kereta api, karena angkutan darat itu merupakan salah satu moda transportasi murah yang dapat dijangkau masyarakat," katanya.

Sementara itu, Vice Presiden PT KAI Subdivre III.2 Tanjungkarang Sucipto Susilo Hadi mengatakan, untuk meningkatkan pelayanan penumpang pada tahun ini pihaknya akan menambah gerbong khususnya untuk kelas eksekutif menjadi 10 gerbong.

Selain itu, lanjut dia, gerbong kereta api ekonomi seluruhnya akan dipasang pendingin udara (AC) sehingga akan memberikan kenyaman bagi penumpang. "Kami juga akan berusaha agar penumpang kereta api ekonomi tidak melebihi kapasitas tempat duduk," ujarnya.