Pemprov Lampung Akan Bangun Perguruan Tinggi Kepariwisataan

Pemerintah Provinsi Lampung membahas percepatan pembangunan pariwisata Lampung, Kamis (21/1) di Ruang VVIP Bandara Radin Inten II Lampung Selatan. Upaya tersebut antara lain melalui pendirian Perguruan Tinggi Kepariwisataan di Provinsi Lampung. Terobosan tersebut disampaikan Tim Kajian STT Pariwisata Lampung yang diwakili Anang Sutono.

Pendirian Perguruan tinggi ini untuk mewujudkan keunggulan SDM berkualitas dengan penguasaan ilmu pengetahuan serta teknologi.

“Untuk meningkatan persaingan global diperlukan SDM yang memiliki kompetensi dalam bidang pariwisata. Dengan berdirinya lembaga tinggi kepariwisataan di Provinsi Lampung akan mendorong industri pariwisata yang ada. Untuk itu Tim merekomendasikan perlunya Sekolah Tinggi Pariwisata Negeri di Provinsi Lampung,” ujar CHE Direktur Bandung Institute Of Tourism.

Pemaparan itu dijelaskan dihadapan Gubernur, Staf Ahli Bidang Pembangunan Fahrizal Darminto, Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan Budiharto, Kepala Bappeda Taufik Hidayat, serta Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Choiria Pandarita.

“Sekolah Tinggi Pariwisata Negeri diharapkan sebagai kontributor SDM pariwisata berkualitas untuk mendorong berkembangnya pariwisata sebagai sektor unggulan bagi Provinsi Lampung,” tambah Anang Sutono.

Dijelaskan Karo Humas dan Protokol Bayana, Gubernur M. Ridho Ficardo sangat merespon hasil kajian dari Tim. Untuk itu Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif bersama Bappeda diminta segera menyusun detail teknis serta kebutuhan dalam mewujudkan Sekolah Tinggi Pariwisata Lampung. “Karena dibutuhkan lebih kurang 20 Ha tanah, sebagai lahan bangunan,” ujar Gubernur(*)