Job Fair HUT Provinsi Lampung ke 52

Pemerintah Provinsi Lampung terus berupaya untuk menurunkan angka pengangguran. Upaya tersebut melalui kegiatan pemberdayaan tenaga kerja sarjana (TKS), magang dalam negeri, padat karya infrastruktur, padat karya produktif dan tenaga kerja mandiri. Hal tersebut disampaikan Wakil Gubernur Bachtiar Basri, Selasa 15 Maret 2016 pada pembukaan job fair (pameran bursa kerja) di Lapangan Korpri Kantor Gubernur Lampung.

“Sejak tahun 2010 hingga 2015 Pemerintah telah melaksanakan Kegiatan pemberdayaan TKS untuk 154 orang sarjana. Magang Dalam Negeri sebanyak 1.200 orang dan berbagai kegiatan lainnya untuk membuka lapangan kerja baru,” ujar Wakil Gubernur.

Dijelaskan Karo Humas dan Protokol Bayana, dalam sambutannya Wakil Gubernur berharap melalui kegiatan job fair akan terjalin mutual agreement yang saling menguntungkan antara pencari kerja dengan para pengusaha. Para pencari kerja secara langsung dapat mengisi posisi lowongan pekerjaan yang ditawarkan dengan jenis pekerjaan yang dimilikinya. Sementara pihak perusahaan juga dapat memanfaatkan moment ini untuk menyerap tenaga kerja sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan sehingga dapat meningkatkan produktifitas yang mampu mendorong kemajuan perusahaan.

“Kepada para pengusaha dan pencari kerja agar dapat membangun hubungan kerja yang harmonis, melalui pemenuhan norma kerja dan syarat-syarat kerja antara perusahaan dan pekerja yang mencerminkan adanya transparansi diantara keduanya, saling menghargai melalui komunikasi yang efektif diantara keduanya. Selain itu, pengusaha hendaknya tidak menganggap para pekerja hanya salah satu factor produksi semata. Begitu juga dengan para tenaga kerja, diharapkan memiliki etos kerja yang baik,” pesan Wakil Gubernur.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Lampung Sumiyarti Somad mengatakan, kegiatan job fair dilaksanakan selama dua hari Selasa dan Rabu (15 dan 16 Maret 2016). Acara dimulai pukul 09.00 sampai dengan 17.00 WIB bertempat di Lapangan Korpri Kantor Gubernur Lampung.

Job Fair diikuti 44 Perusahaan diantaranya PT. Daya Radar Utama, PT. Tunas Dwipa Matra, PT. CS. Cheil Jedang Feed Lampung, PT. Solid Gold Berjangka, PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, PT. Permodalan Nasional Madani (Persero), Toko Buku Fajar Agung dan lain-lain. Total lowongan pekerjaan yang disediakan sebanyak 1.630 jabatan.

“Pada acara job fair ini, pelamar kerja diberi kesempatan seluas luasnya untuk bertanya langsung ke perusahaan yang akan dituju, sebelum memasukkan lamaran. Untuk itu manfaatkan kesempatan baik ini dan tanpa dipungut biaya atau gratis,” ujarnya(*)