Hasil Rakor Gubernur Se-Sumatera 2016

Melalui diskusi yang serius serta analisa yang mendalam Rakor Gubernur se Wilayah Sumatera tentang Tindaklanjut Percepatan Pembangunan Se-Wilayah Sumatera pada tanggal 27 Juli 2016 di Novotel Bandar Lampung para Gubernur yaitu
Gubernur Aceh, H. ZAINI ABDULLAH,
Gubernur Sumatera Utara, TENGKU ERRY NURADI, Gubernur Sumatera Barat, H. IRWAN PRAYITNO,
Gubernur Riau, ARSYADJULIANDI RACHMAN, Gubernur Sumatera Selatan, H. ALEX NOERDIN, Gubernur Lampung, M. RIDHO FICARDO, Gubernur Jambi, H. ZUMI ZOLA ZULKIFLI, Gubernur Bengkulu,
H. RIDWAN MUKTI,Gubernur Kepulauan Riau, H. NURDIN BASIRUN, Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, H. RUSTAM EFFENDI. Bersepakat untuk:
Mendorong percepatan pembangunan infrastruktur Sumatera (jalan tol trans sumatera, jalur kereta api trans sumatera, bandara perintis, dan pelabuhan).
Membangun kawasan industri Sumatera di masing masing wilayah serta pengembangan perdagangan regional.
Mengembangkan potensi maritim Sumatera untuk mempercepat pertumbuhan dan pemerataan ekonomi daerah.
Mendorong perkuatan lembaga Badan Resetorasi Gambut serta peningkatan koordinasi dengan pemerintah daerah dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan.
Memperkuat Sumber Daya Manusia (SDM) Tenaga Kerja melalui pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) Regional Sumatera.
Mendorong percepatan pembangunan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) guna mewujudkan Centre of Excellent Sumatera.
Mendorong pembangunan destinasi pariwisata unggulan Sumatera untuk mewujudkan visi Wonderful Indonesia.
Mendorong percepatan pembangunan pembangkit listrik 15.000 MW menuju swasembada energi untuk meningkatkan pengembangan investasi di wilayah Sumatera.
Kerjasama lintas wilayah dan lintas sektor untuk pencegahan dan penanggulangan Human Trafficking, Narkoba dan Pornografi
Upaya mencapai tujuan tersebut telah dilakukan pembahasan atas agenda-agenda, sebagai berikut :
Agenda 1 : Review Kesepakatan Rapat Koordinasi Forum Gubernur Se-Wilayah Sumatera Tahun 2015 di Provinsi Aceh.
Agenda 2 : Isu strategis pembangunan dan Agenda Bersama Sumatera yang memerlukan dukungan dan perhatian Kementerian/Lembaga serta Pemerintah Daerah secara administratif dan teknis akan ditindaklanjuti oleh Gubernur terkait.
Menyepakati tuan rumah dan Ketua Forum Gubernur se Wilayah Sumatera Tahun 2017 adalah Provinsi Jambi.
Menurut Kepala Bappeda Provinsi Lampung Taufik Hidayat Kesepakatan dijabarkan dalam beberapa langkah strategis dan rekomendasi kepada Pemerintah Pusat dan rekomendasi kepada masing masing Provinsi.
Disamping itu juga dilakukan evaluasi thd capaian kesepakatan tahun 2015 khususnya beberapa rekomendasi yg belum ada tindak lanjutnya antara lain masalah kekurangan energi di Sumatera. Ujar Taufik Hidayat mengakhiri pembicaraannya. ( SS )