Dklatpim III Wagub Isi Jam Pimpinan

Wakil Gubernur Lampung Bachtiar Basri menegaskan bahwa seorang pemimpin itu harus memiliki seni dalam mengelola satuan kerja (satker) atau unit yang pimpin, dalam artian khusus seorang pemimpin harus mampu memposisikan dirinya sebagai seorang pemimpin.

Demikian dikatakan wakil gubernur Lampung Bachtiar Basri,Selasa (08/03) saat memberikan materi "JAM Pimpinan" bagi Peserta Diklat kepemimpinan (Diklatpim) tingkat III bagi Pejabat struktural eselon III di Lingkungan Pemerintah kabupaten/kota Se-Provinsi Lampung di Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah (Bandiklatda) Provinsi Lampung.

Kepala biro (Karo) Humas dan Protokol setda provinsi Lampung Bayana mengutip sambutannya bahwa, wakil Gubernur juga berpesan bahwa "Syarat pertama menjadi pemimpin adalah harus mampu menjadi seorang guru, ini berarti seorang pemimpin harus memiliki ilmu serta wawasan yang lebih dari orang-orang yang dipimpinnya, tentunya sebagai seorang pemimpin harus terus belajar, harus terus membaca dan terus berubah ke arah yg lebih baik lagi"ujarnya.

Menurutnya, pak wagub juga menambahkan bahwa, syarat kedua untuk menjadi pemimpin adalah pemimpin harus mau menjadi serorang kawan, seorang sahabat. Pemimpin harus akrab dengan yang dia pimpin, jangan berjarak supaya memudahkan menambah pengetahuan tentang karakter yang dia pimpin hal ini juga sebagai bagian dari proses pencapain tujuan kerja, dengan mengenal karakter akan memudahkan seorang pemimpin menempatkan seseorang pada posisi yang pas karena sudah memahami karakter orang tersebut", imbunya.

" Ya, Syarat terakhir untuk menjadi seorang pemimpin adalah pemimpin harus mau melayani dan memberi karena hakikatnya seorang pemimpin adalah pelayan, dan para staf nantinya merupakan rekan kerja yang membantu dalam mendukung pekerjaan seorang pemimpin " kata Bayana.

Ketiga hal tersebut dapat dilaksanakan kalo kita punya sifat yang low profile, yakni sikap mau menerima dan merubah paradigma yang lama yang mungkin sudah tidak dapat diterapkan lagi dalam dunia kerja kita saat ini" ungkapnya.

Beliau juga menegaskan bahwa ketika menjadi pemimpin kiranya dapat membuat program yang aplikatif, yang dapat diaplikasikan sehingga dapat segera dirasakan efeknya bagi masyarakat luas. Untuk menjadi seorang pemimpin ada proses yang harus dilewati dan sebagai seorang pemimpin haruslah seorang yang dapat dipercaya serta memegang kepercayaan atas amanah yang diberikannya, tutur Bayana.

Hadir pada acara tersebut,  Kepala Badiklatda Provinsi Lampung Adriyana Umar, Kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Lampung Zaini Nurman, serta para Widyaiswara dan pejabat eselon di lingkungan Badiklatda Provinsi Lampung. (HD)