BPMPD Minta Pesibar dan Mesuji Percepatan Serapan ADD

Kabupaten Mesuji dan Pesisir Barat (Pesibar) merupakan dua kabupaten yang baru menyelesaikan tahap pertama penyerapan dana desa dari 13 kabupaten di provinsi Lampung. Untuk itu diharapkan kedua kabupaten tersebut untuk mempercepat proses pembangunan dengan dana desa yang ada. Hal itu disampaikan Yuda Setiawan, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pembangunan Desa (BPMPD) Provinsi Lampung.
"Kalau di Kabupaten Pesisir Barat itu APBD-nya belum mencantumkan pos penerimaan transfer dana desa dari pusat. Sedangkan kabupaten Mesuji perubahan anggaran pendapatan belanja desanya selalu berubah-ubah. Maka itu kami minta segera dipercapat,"ujarnya, kemarin. Himbauan Yuda tersebut berdasarkan waktu penggunaan anggaran yang hanya tersisa tidak sampai dua bulan lagi. Sebab pencairan dana pemerintah hanya berlaku sampai tanggal 25 Desember 2015."Harus cepat kalau mau ADD tahap 3 bisa dicairkan, daerah lain sudah pengajuan tahap III. Paling lambat akhir bulan ini dua kabupaten itu sudah mengajukan tahap III,"terangnya.
Menurut dia, Lampung secara umum telah melaksakan penyerapan dana desa dengan baik. Hingga kini, sambung dia, 11 kabupaten lainnya di Lampung tinggal melaksanakan tahap III penyerapan dana desa. Hal senada diungkapkan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Marwan Jafar. Ia mengatakan Lampung memiliki kemajuan yang cukup baik penyerapan dana desa. "Tahap I sudah 100 %. Tahap II itu tinggal 70-80%. Dan sekarang sedang menuju tahap III," kata Marwan saat berkunjung ke kantor Lampung Post, Jumat (6/11/2015). Secara nasional, kata Marwan, prioritas Kementerian Desa, Pembangunan Daerah tertinggal dan transmigrasi di tahun 2015 adalah digunakan untuk infrastruktur desa yang menyerap banyak tenaga kerja. Hal ini sesuai dengan konsep nawacita yang digulirkan Presiden Joko Widodo. "Sesuai dengan UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa. Kami memiliki slogan desa membangun Indonesia. Jika desa tidak maju, maka belum dianggap berhasil," ujarnya.(TN)
Sumber foto : http://4.bp.blogspot.com/-hIonyGJGiaA/VUVZMo4nwDI/AAAAAAAAEsY/eblxL0U4e8A/s1600/alokasi%2Bdana%2Bdesa.jpg