Tuba Barat Ganti Sebutan Kampung Jadi Tiyuh

Tulangbawang Barat- Tahun 2014 mendatang, Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat akan mengubah sebutan kampung menjadi tiyuh. Hal itu tampaknya tak hanya menjadi wacana, sebab Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang perubahan tersebut telah dimasukkan dalam Program Legislasi Daerah (Prolegda) tahun 2014.

Raperda tersebut temasuk dalam Memorandumm of Understanding (MoU) Prolegda yang telah ditandatangani Pemkab Tulangbawang Barat dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat, Senin (25-11). Secara umum, Prolegda 2014 berisi 20 raperda, terdiri dari 18 raperda usulan Pemerintah Daerah (Pemda), dan 2 raperda lainnya merupakan inisiatif DPRD.

"Rencananya memang istilah kampung di kabupaten ini mau kita ubah menjadi tiyuh, hal itu agar lebih spesifik lagi,"ungkap Bachtiar Basri, Bupati Tulangbawang Barat seusai mengikuti Rapat Paripurna Pembicaraan Tingkat II atas Raperda APBD Tulangbawang Barat 2014 dan Penandatanganan Kesepakatan Prolegda 2014 di Gedung DPRD setempat.

Menurutnya, hal itu merupakan permintaan dari masyarakat banyak yang menginginkan nama atau sebutan kampung dirubah menjadi tiyuh."Sama halnya daerah lain, seperti sebutan pekon di daerah Pesisir. Sedangkan untuk registrasinya tetap tidak ada perubahan, yang berubah hanya sebutannya saja," terang Bachtiar.

Terkait prolegda tersebut, Bachtiar mangatakan, itu adalah agenda prioritas penyusunan berbagai peraturan daerah (perda) yang diperlukan bagi proses pembangunan di Tulangbawang Barat. Sebab, lanjutnya, perlu dimaklumi bersama bahwa kabupaten kita masih memerlukan berbagai payung hukum berupa perda sebagai landasan untuk lebih mengoptimalkan proses pemerintahan, pelayanan publik, pembanguan, dan juga kemasyarakatan.

"Penandatanganan nota kesepakatan prolegda ini merupakan wujud nyata komitmen jajaran Eksekutif dan Legislatif untuk menghasilkan produk-produk hukum yang menunjang pelaksanaan pembangunan di Tulangbawang Barat. Mudah-mudahan, prolegda yang sudah disepakati ini dapat dibahas secara tuntas dan tepat waktu," tukasnya. (SL-PR)