Pesisir Barat Bentuk Forum Kewaspadaan Dini

Krui  - Untuk mewaspadai kekhawatiran masyarakat dalam mengatasi adanya hal yang bisa memicu terjadinya konflik, serta sebagai bentuk tanggap pemerintah dalam terjadinya bencana, pemerintah bakal membentuk Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kabupaten Pesisir Barat (KPB). Pada tahun 2014 setelah pemkab menganggarkan dana yang dikhususkan untuk FKDM.

Pemkab Pesisir Barat melalui Kepala Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Ir Hasnul Abrar, MP, bersama dengan Asisten I, Drs Juaini Eka Putra, Kesbangpol Provinsi Lampung, Drs Qodratul Ikhwan, MM, menggelar musyawarah dengan seluruh elemen masyarakat di kabupaten itu terkait keinginan pembentukan forum tersebut, Kamis (21-11) di Rumah Makan Ceria Laay, Kecamatan Karyapenggawa.

Disampaikan Asisten I Bidang Pemerintahan Dan Kesejahteraan Rakyat Sekda KPB,  Juani Eka Putra, dalam sambutannya bahwa pembentukan FKDM tidak lain untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat ketika ada hal-hal yang bisa memicu terjadi konflik.

"Karena ini sebagai langkah untuk mewujudkan rasa aman dan nyaman masyarakat, maka yang akan dilibatkan juga adalah masyarakat itu sendiri meski dia dari kalangan manapun," terang Eka.

Menurut dia, masyarakat harus bersatu padu dalam menjalankan keinginan untuk mewujudkan keamanan yang tenteram di lingkungan masyarakat. Maka dari itu semua pihak yang termasuk di dalamnya adalah kepolisian, TNI, pemerintahan, serta masyarakat.

Sementara Kepala Kantor (Kakan) Kesbangpol Provinsi Lampung, Qodratul Ikhwan, menjelaskan di kabupaten lainnya di Provinsi Lampung FKDM sejak lama sudah terbentuk dan kini sudah berjalan dengan baik. Sementara KPB merupakan Daerah Otonomi Baru (DOB) yang saat ini belum terbentuk seperti forum yang dimaksud.

"Maka dari itu FKDM akan segera kita bentuk dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat se-KPB agar hubungan komunikasi dalam upaya meningkatkan kewaspadaan masyarakat untuk terus menjaga keamanan lingkungannya," terang Qodratul.

Hal senada disampaikan Kakan Kesbangpol KPB, Ir Hasnul Abrar, MP menambahkan pembentukan FKDM KPB akan dilakukan tahun 2014 mendatang. Alasannya, saat ini pemkab setempat belum mempunyai anggaran dana apapun dan pembentukan FKDM akan dilakukan setelah pemkab menganggarkan dana untuk forum tersebut.

"Yang kita undang dalam musyawarah ini seluruh elemen masyarakat se-KPB, seluruh polsek, dan camat. Karena memang meskipun mereka berasal dari dari pemerintahan atau aparat kepolisian kita tetap memandangnya masyarakat biasa. Hhal itu agar jalinan komunikasi antarmasyarakat dapat terus terjaga dalam mewaspadai hal-hal yang dapat memicu terjadinya konflik," ungkapnya.

Masih kata Hasnul, setelah pembentukan dilakukan para anggota forum nantinya akan diberikan pembinaan agar masyarakat anggota tersebut dapat mengerti hal-hal yang perlu dilakukan dalam mewaspadai hal-hal yang dapat menyebabkan terjadinya konflik. "Dengan nantinya ada pembinaan terhadap anggota forum, maka mereka mengerti apa saja yang seharusnya mereka kerjakan ketika hal-hal yang menjadi kekhawatiran dapat terjadi," tutup Hasnul. (SL-PR)