LAMPUNG GELAR DOA BERSAMA LINTAS AGAMA

Bandarlampung  - Pemerintah Provinsi Lampung menggelar doa bersama lintas agama, sebagai wahana untuk menciptakan, meningkatkan dan menjaga kerukunan umat beragama di daerah setempat.

Saya berharap kegiatan ini hendaknya tidak hanya dijadikan sebagai wacana namun dapat dijadikan sebagai spirit, motivasi, dan komitmen untuk membangun Provinsi Lampung yang damai dan jauh dari perpecahan," kata Gubernur Lampung Sjachroedin ZP melalui Asisten IV Sekprov Lampung Adeham di Bandarlampung, Senin (26-8)

Ia menyebutkan hidup bermasyarakat dan berbangsa dengan dinamika dan latar belakang etnik, sosial budaya, agama, politik, ekonomi, pendidikan dan profesi yang sangat majemuk, telah memberikan kekayaan dalam kehidupan berbangsa dengan segala perbedaan yang ada.

Namun lanjutnya, perbedaan tersebut, hendaknya tidak dijadikan sebagai alasan untuk saling memecah belah, menjatuhkan baik golongan satu dengan yang lain maupun antar suku satu dengan yang lain. Terlebih-lebih antar golongan agama dengan agama lainnya.

Ia menjelaskan kondisi yang kondusif di Lampung, tidak lain berkat kesadaran masyarakat yang tinggi dalam menjaga ketertiban dan keamanan. Selain itu juga aparat keamanan yang terus menerus bekerja keras menjaga daerah Lampung mulai dari  Bakauheni Lampung Selatan hingga daerah perbatasan dengan Sumatera Selatan.

Menurutnya, kegiatan doa bersama ini merupakan sebuah momentum religius yang terkandung dua dimensi penting, yakni dimensi vertikal, mendekatkan diri secara sungguh-sungguh kepada Tuhan sebagai zat pencipta yang menguasai seluruh alam ini, sehingga kita sadar bahwa Dia memberikan berkah yang tidak terhingga kepada manusia.

Kedua dimensi horizontal, yakni untuk perenungan diri terhadap apa yang telah, sedang dan akan diperbuat untuk melakukan perbuatan baik dan bermanfaat bagi masyarakat, lingkungan bahkan sampai kepentingan bangsa yang luas.

Ia juga mengharapkan doa bersama lintas agama ini dapat memberikan contoh kepada masyarakat tentang arti dan makna kerukunan, sehingga hubungan yang terjalin dengan baik antar umat beragama dapat menjadi modal untuk memajukan dan mensejahterakan masyarakat Provinsi Lampung ini. (R1)