Gubernur Ridho Usulkan Mr. Gele Harun Jadi Pahlawan Nasional

14 September 2018
Gubernur Lampung M.Ridho Ficardo mengusulkan berkas pengajuan Mr. Geleh Harun agar mendapatkan gelar Pahlawan Nasional langsung yang disampaikan kepada Direktur Kepahlawanan, Keperintisan, Kesetiakawanan dan Restorasi Sosial (K3KRS) Kemensos RI.

"Usulan ini sangat penting, karena kita ketahui bersama bahwa tanpa  Mr.Gele Harun kita tidak dapat menikmati Lampung seperti saat sekarang ini. Maka itu harus disampaikan langsung kepada Dirertur K3KRS di Jakarta". kata Gubernur Lampung M Ridho Ficardo.

Atas arahan tersebut, Kepala Dinas Sosial Provinsi Lampung, Sumarju Saeni hari ini jumat (7/9) langsung menemui Direktur K3KRS, Hotman di Jakarta untuk menyampaikan usulan Gubernur Lampung tersebut.

Sumarju mengatakan bahwa usulan Gubernur Lampung berdasarkan data pada tahun 2015 telah ditetapkan sebagai pahlawan daerah dan berita acara bidang TP2GD Provinsi Lampung yang merekomendasikan Mr.Gele Harun dapat diusulkan sebagai gelar pahlawan Nasional serta kesimpulan seminar pada 22 Desember tahun 2015 di Hotel Marcopolo Bandarlampung  dan 10 Agustus 2018 di Universitas Mitra Indonesia (UMITRA) Lampung,ungkap Sumarju Saeni.

Menurutnya, Mr. Gele Harun atas perjuangannya untuk membela bangsa dan negara tidak diragukan lagi sehingga pantas kalau diberikan gelar Pahlawan Nasional,kata dia.

Dan  tertuang dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2009. tentang gelar, Tanda Jasa Dan Tanda Kehormatan yang dimaksud Pahlawan Nasional adalah gelar yang diberikan kepada warga Negara Indonesia atau seseorang yang berjuang melawan penjajahan di wilayah yang sekarang menjadi wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang gugur atau meninggal dunia demi membela bangsa dan negara, atau yang semasa hidupnya melakukan tindakan kepahlawanan atau menghasilkan prestasi dan karya yang luar biasa bagi pembangunan dan kemajuan bangsa dan negara Republik Indonesia. kata Sumarju Saeni.

Sementara, Direktur K3KRS Hotman diruang kerjanya mengatakan bahwa usulan Gubernur Lampung akan segera ditindaklanjuti, karena memang saya tau perjuangan Mr. Gele Harun pada saat perjuangan mempertahankan kedaulatan RI di Lampung pada tahun 1948-1949, kata Hotman.

Kata dia, ada buku yang berjudul Gele Harun Rediden Perang oleh Mulkarnaen Gele Harun Nasution dkk dan Adian Saputra tahun 2015.

Ada terdapat dua catatan penting yakni pertama penunjukan Gele Harun sebagai Acting Resident (Residen Perang) yang terus berperang dan yang kedua Gele Harun menjadi kepala pemerintahan Keresidenan Lampung menggantikan Rukadi yang ditangkap Belanda.

Kedua hal tersebut menjadi penting karena akan menjawab upaya Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Lampung.

PDRI di Lampung diperjuangkan dengan senjata dan deplomasi.

Sosok Gele Harun menunjukkan kepemimpinan yang "Tangguh, Tanggon dan Trengginas", tegas dia.

Sehingga Mr. Geleh Harun dapat dikatakan seorang pejuang yang telah teruji dedikasi dan loyalitasnya untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia, pungkas dia.(HD)